Les vaches Jersiaises

Leur lait est le plus riche en nutriments et bien plus digeste que la plupart des autres laits de vaches ! Douces & sociables, ce sont les vaches idéales pour notre ferme diversifiée tournée vers l’accueil !

Philippe & Cie

Petites, rustiques et pleines de richesses…

Les vaches Jersiaises sont des vaches originaires de l’île de Jersey.
Les conditions particulières de cet environnement îlien, humide, frais et venteux ont induits des vaches de petites tailles, robustes et rustiques au lait particulièrement riche pour assurer une croissance rapide à leurs petits.

Ce sont d’attachantes productrices qui apprennent à se plaire en Bresse…

Elles sont limitées au nombre de quatre à la Marsottière pour produire le lait juste nécessaire à notre production pour satisfaire une clientèle locale.
Elles profitent de l’herbe à la belle saison et rentrent dans notre étable traditionnelle en hiver où elles retrouvent un foin Bio & local.
Leur lait est particulièrement riche en matières utiles (notamment en omégas 3 & 6) et bien plus digestes que la plupart des autres laits de vache notamment grâce à une caséine spécifique.

Cette qualité de lait, ce caractère attachant et leur productivité en font les partenaires idéales du projet de la Marsottière !
Nos petites Jersiaises produisent jusqu’à 25 l de lait en pic de lactation tout en étant conduite sous forme extensive !
Ce lait crémeux, onctueux et savoureux, est idéale pour la transformation. Crème, beurre, yaourts, fromages, glaces et desserts lactés se cultivent aussi à la Marsottière.

Pour en finir avec leurs qualités, nos Jersiaises sont d’excellentes mères.
Elles vêlent sans assistance car rustiques et s’occupent maternellement de leurs veaux. Nous les laissons longtemps ensemble pour les sociabiliser et assurer la transition avant le passage au chariot de traite.
Les veaux profite quelques semaines encore du lait de leur mère avant de passer au lait de mélange de nos différents vaches en lactation et ce jusqu’au sevrage !
Quelques velles sont conduites en race pure pour préparer le renouvellement de la petite troupe. Les autres sont croisés Limousin, parfois Charolais, et destinés à la production de viande bio que la Marsottière propose à la ferme ou sur les circuits locaux.